La parrilla argentina no es solamente una herramienta para asar unos cortes de carne, sino es un símbolo de la vida cotidiana; el orgullo nacional y el base fundamental de la dieta porteña. Más aún, la parrilla es un símbolo del estatus social y tan importante como la parrilla es la capacidad del asador. Fortunamente, vivo con (dos) asadores muy buenos y gracias a un toque de suerte, logré una entrevista con uno de ellos el domingo pasado.
La parrilla de la casa Bourg.
Así que les presento a Luciano nuestro asador y compañero (for a (clean) English translation see below):
Sarita: Español. Voy a traducir todo después.
Luciano: Bien. Che... ¿Que estás filmando, carajo?
Luciano (...) ¡Dejáte de joder! No me hagas puteadas que me estás filmando...
Sarita: Ya te estoy filmando así que explicáme...
Luciano: ¿Todo esto sale?
Sarita: Sí. Hijo de puta y todo, todo, todo...
Luciano: Bueno ¡Vamos a tomar vino carajo!
Luciano: In English or Spanish?
Sarita: Spanish. I'm going to translate it later.
Luciano: Good. Che... Are you filming?
Sarita: Yes!
Luciano: Stop kidding around. Don't mess around with me while you're filming...
Sarita: I'm already filming so explain to me...
Luciano: All of this goes?
Sarita: Yes. Son of a gun and everything, everything...
Luciano: Good. We're going to drink wine!
La parrilla argentina
(this foto is not mine - see Trazos Digital for more diagrams and information)
1. Para preparar la parrilla:
- Aprende la tele. No hay otra opción, sino debe ser un partido de River. Sube bien el volumen para que lo escuches a pesar del fuego.
2. Cómo encender el fuego.
Según Luciano...
3. Comprando la carne.
4. Papás a la parrilla.
Según Luciano...
- Se pone el diario y se prende. En un rato se aprende el carbon.
- Y cuando el carbon este prendido lo ponemos ahí abajo. Eso quema la parrilla que la limpia... porque la parrilla está sucia, pero el fuego limpia todo.
- Cuando esté bien caliente el fuego, paso el cepillo y después está bien limpia la parrilla.
3. Comprando la carne.
Sarita: ¿Qué buscás, o sea para un corte bueno?
Luciano: Bueno, hoy vamos a comer bondiola de cerdo, pollo, bife de chorizo.
Sarita: Mm, bife de chorizo...
Luciano: Y chorizos.
Sarita: Y chorizos.
María: Qué rico.
Luciano: Después, normalmente lo que se hace mucho en la parrilla es asado o vacío. Lo que pasa es que el vacío... el asado, tiene muchos huesos. Llenas la parrilla de carne y comes la mitad.
Sarita: ¿Y qué te importa? ¿El color? ¿La cantidad de grasa? ¿La textura?
Luciano: No, que sea carne de animal joven...
4. Papás a la parrilla.
- Las papas se cortan y las ponen en la parrilla como si fueran carne.
- No se ponen nada, absolutamente nada más que sal en un rato.
- Y queda como... como si fueran papas al horno.
En resumen...
Resulta que el asado argentino es más que una comida. Es, más que nada, una oportunidad de juntarse con familia y amigos y compartir, charlar y disfrutar. No piensen en tener un asado sin una botella de un buen vino, pan fresco y el tiempo para quedarse tranquilo.
¡Buen provecho!
Sarita
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